計算學部百人百家國際學者系列報告:牛津布魯克斯大學Hong Zhu教授做客第一期報告

            發布時間:2020-11-09來源:軟件學院作者:動態瀏覽次數:30


            在哈爾濱工業大學建校百年之際,計算學部特舉辦百人百家國際學者系列報告活動?;顒友埩藖碜匀澜绺鞯氐挠嬎銠C科學與技術、軟件工程、網絡安全領域的知名學者,在線上開展前沿學術報告,介紹新的研究進展和技術發展趨勢,提升學部師生的國際化視野。


            20201031日,計算學部百人百家國際學者系列報告首場報告會在線召開。牛津布魯克斯大學云計算與網絡安全研究中心主任Hong Zhu教授為師生帶來了題為《Lehman Theory of Software Evolution and Applications》學術報告。英才學院副院長、計算學部王宏志教授致開幕詞,軟件學院王甜甜副院長主持了本次講座,共100余名師生通過騰訊會議參加了此次講座。


            Hong Zhu教授介紹了軟件進化中的Lehman理論。首先,介紹了Lehman理論的三個組成部分,包括:Lehman根據軟件系統的進化特征對軟件系統進行的分類;軟件不確定性原理、Lehman對軟件為什么會進化以及如何處理軟件工程中的進化問題的回答;軟件進化規律。然后,與在線師生討論了如何將Lehman理論應用于回答科學研究中的問題和解決實際問題。重點討論了當今前沿計算機應用程序中的軟件工程問題,包括:人工智能應用程序、數字貨幣和區塊鏈應用程序、支持5G的應用程序等。


            計算學部歷來重視國際合作,近年來堅持開展國際高端學者講學計劃、國際知名計算機學院院長訪問計劃、頂尖大學合作伙伴計劃、國際名校名企名師授課、國際名校名企聯合培養等,為計算學部師生創造了良好的國際交流環境,努力提升計算學科國際學術影響力。



            欧洲少妇性喷潮一