計算學部百人百家國際學者系列報告之四: 新加坡南洋理工大學 Yang Liu教授學術報告

            發布時間:2020-12-04來源:軟件學院作者:動態瀏覽次數:92

            百人百家國際學者系列報告之四


            在哈爾濱工業大學建校百年之際,計算學部舉辦百人百家國際學者系列報告活動?;顒友埩藖碜匀澜绺鞯氐挠嬎銠C科學與技術、軟件工程、網絡安全領域的知名學者在線上開展前沿學術報告,介紹最新的研究進展和技術發展趨勢,提升學部師生的國際化視野。


            2020年11月21日,計算學部百人百家國際學者系列報告第四場報告會在線舉行。新加坡南洋理工大學網絡安全實驗室主任Yang Liu教授為師生帶來了題為“網絡安全和人工智能融合之路”的學術報告。智能軟件工程研究中心主任蘇小紅教授出席了本次報告并致開場辭。哈工大計算學部100余名師生通過騰訊會議參加了此次報告。

            Yang Liu教授 

            Yang Liu教授是新加坡南洋理工大學(NTU)網絡安全實驗室主任、HP-NTU公司實驗室項目主任以及新加坡國家卓越衛星中心副主任,2019年榮獲大學領袖論壇講席教授。他在頂級會議和頂級期刊上發表了超過300篇文章,獲得多項獎項和稱號,包括MSRA Fellowship、TRF Fellowship、南洋助理教授、Tan Chin Tuan Fellowship、Nanyang Research Award 2019、NRF Investigatorship 2020,并且在ASE、FSE、ICSE等頂級會議上獲得10項最佳論文獎以及最具影響力軟件獎。


            Yang Liu教授的報告介紹了網絡安全和人工智能兩個熱點研究方向的結合。從網絡安全方向看,如何更好的將人工智能算法應用到網絡安全各類問題里以及人工智能算法有哪些局限性是目前一個挑戰性的研究領域。反過來,深度學習系統在實際應用部署中依然面臨著嚴重的質量、可靠性和安全性等一系列問題,也需要迫切開展研究。Yang Liu教授介紹了其研究團隊在將人工智能應用于惡意代碼和漏洞分析、以及面向深度學習系統開發周期質量和安全保證方面的一系列研究成果。參會師生就報告中的一些問題展開了熱烈討論。

                   


                   計算學部歷來重視國際合作,近年來堅持開展國際高端學者講學計劃,國際知名計算機學院院長訪問計劃,頂尖大學合作伙伴計劃、國際名校名企名師授課、國際名校名企聯合培養等,給計算學部師生創造良好的國際交流環境,努力提升計算國際學術影響力。


            欧洲少妇性喷潮一