第17屆中歐軟件工程教育國際研討會(CEISEE 2021)在我校舉行

            發布時間:2021-08-28來源:軟件學院作者:動態瀏覽次數:105

            2021年8月27日至28日,第十七屆中歐軟件工程教育國際研討會(CEISEE 2021)在哈爾濱工業大學舉行。本次會議采用線上線下結合的方式,來自愛爾蘭、法國、克羅地亞等歐洲國家的大學以及全國各地高校、院所及企業的100余位代表出席了本次會議,超過73000人次通過直播平臺觀看了本次會議。

            本次會議由哈爾濱工業大學承辦,由北京交通大學、愛爾蘭都柏林理工大學、中國軟件工程教學指導委員會、國家示范性軟件學院聯盟、中國軟件行業協會、中國大學MOOC計算機教育聯盟、計算機教育等單位支持協辦。本次會議主題為“后疫情互聯網時代的軟件工程教育:新變化,新技術,新經濟和新特征”。

            哈爾濱工業大學副校長、威海校區校長徐曉飛教授,哈爾濱工業大學計算學部主任、計算機科學與技術學院院長劉挺教授,示范性軟件學院聯盟理事長、北京交通大學盧葦教授分別在開幕儀式上致歡迎詞。開幕式由哈爾濱工業大學國家示范性軟件學院院長王忠杰教授主持。

            會議邀請了徐曉飛教授、法國波爾多大學副校長Yves Ducq教授、愛爾蘭都柏林三一學院計算機科學與統計學院Vincent Wade教授、華東師范大學數據科學與工程學院副院長周煊教授、東軟集團副總裁、東軟睿道公司總裁李印杲先生等學者專家做精彩的主題報告。

            徐曉飛教授的主題報告題目為“New Forms and New Approaches of Education for Software Engineering”,介紹未來軟件工程教育的新形式和新方法,并提出了軟件工程教育未來發展的新趨勢和思考。Yves Ducq教授的主題報告題目為“Impact Assessment of Digital Modifications in Teaching”,分析了新冠疫情期間和之后大學以及教學機構中的數字革命對教學的影響與評估。Vincent Wade教授的主題報告題目為“Personalization and Immersion in Learning Technology”,討論個性化和沉浸式學習如何影響計算機工程專業人員一系列技術技能的學習質量、效率和學員滿意度。周煊教授的主題報告題目為“Ability to Harness the Power of Data”,通過分享華東師范大學在建設數據科學與工程專業中的經驗,討論如何為一門新的學科/專業制定有效的培養方案。李印杲先生的主題報告題目為“Integration of Industry and Education to Build an Ecological Chain of Talent Training”,探討構建從大學到產業的教育生態,介紹了東軟產學研結合的實踐。

            在圓桌論壇環節,以“Software Engineering Education in the Post-Epidemic Internet Era”為主題,徐曉飛教授、王忠杰教授與浙江大學軟件學院常務副院長尹建偉教授、電子科技大學信息與軟件工程學院院長周世杰教授、西北工業大學軟件學院院長鄭江濱教授、示范性軟件學院聯盟副理事長、秘書長北京交通大學邢薇薇教授、愛爾蘭都柏林理工大學國際部主任吳兵教授等中歐軟件工程教育專家就后疫情互聯網時代的軟件工程教育進行了深入的討論。

            本次會議收錄了33篇論文,參會人員就高素質軟件工程師的要求和培養、現代教育技術在軟件人才培養中的應用、基于MOOC/SPOC的軟件工程教育創新與改革、軟件工程教育的知識體系和課程、軟件工程教育的校企合作、軟件工程跨學科教育等問題展開了熱烈研討與交流。

            受全球新冠疫情的影響,經會議程序委員會決定,第十八屆會議將于2023年在克羅地亞Algebra University College舉行,繼續采用線上線下相結合的形式。

            “中歐軟件工程教育國際研討會(CEISEE)”是由我校和愛爾蘭都柏林工業大學于2005年聯合發起的國際教育會議,是在都柏林工大和我校聯合承擔的歐盟項目EMERSION(在中國建立、實施和評價面向工業界的軟件教育模式以滿足中國軟件產業的需求)的基礎上產生的國際性教育研討活動。會議每年在中國和歐洲交替舉辦,舉辦地包括哈爾濱、愛爾蘭都柏林、廣州、法國波爾多、西安、英國北安普頓、上海、意大利帕維亞、成都、德國茨維考、沈陽、希臘雅典、深圳、葡萄牙里斯本、北京,在國際上的影響日益擴大。歷屆CEISEE會議均得到了中歐雙方廣泛關注和參與,迄今為止,24個國家的學者1500余人次參與了研討會。CEISEE會議旨在探索中歐軟件工程學科及軟件工程教育發展的新方式,為該領域的教育學者、工業界專家及相關政府官員交換觀點、分享經驗等提供了良好的交流平臺。


            與會嘉賓合影

             大會主席、哈工大副校長徐曉飛教授致開幕詞


             哈工大計算學部主任劉挺教授致開幕詞


             國家示范性軟件學院聯盟理事長盧葦教授致開幕詞

             哈工大軟件學院院長王忠杰教授主持開幕式

             徐曉飛教授作主題報告


             法國波爾多大學副校長Yves Ducq教授作主題報告


             愛爾蘭都柏林三一學院Vincent Wade教授作主題報告


             華東師范大學數據科學與工程學院副院長周煊教授作主題報告


             東軟集團副總裁、東軟睿道公司總裁李印杲先生作主題報告


             圓桌論壇環節

            分組報告


            承辦交接儀式


            欧洲少妇性喷潮一