計算學部軟件學院舉行軟件工程專業虛擬教研室啟動會

            發布時間:2022-04-04來源:軟件學院作者:動態瀏覽次數:10

            20222月,教育部辦公廳公布全國首批虛擬教研室建設試點名單,計算學部軟件學院院長王忠杰教授牽頭申報的軟件工程專業虛擬教研室獲批。

            經過一個多月的籌備,42日上午,軟件工程專業虛擬教研室啟動會在虛擬教研室信息平臺(釘釘)隆重舉行。來自復旦大學、北京航空航天大學、山東大學、中南大學、電子科技大學、天津大學、大連理工大學、西安交通大學、青海民族大學等40余所高校的院長、教師以及來自中軟、東軟、華為、浪潮、海爾、蘇州同元、航天云路等企業的領導、專家共200余人線上參會。會議由哈工大計算學部教師教學發展分中心副主任陳鄞主持。

            哈工大副校長、哈工大(威海)校長、軟件工程專業虛擬教研室名譽主任徐曉飛教授代表哈爾濱工業大學對軟件工程專業虛擬教研室的成立表示祝賀,向虛擬教研室申報過程中予以大力支持的各成員單位表示感謝,并表示學校將全力支持教研室開展的各項工作。徐曉飛教授表示虛擬教研室是以網絡平臺為載體,打造高水平教學團隊,產出高水平教學成果的教研室。教研室的目標是打造特色化軟件工程建設方案,打造一批一流慕課、教學論文及案例,混合課程模式,打造名師名課名教材名項目,深化探索產教融合的形態。最后,徐曉飛教授對虛擬教研室的建設提出了五點期望:統一認識,提高站位;面向學生,以教為主;共建共享,精誠合作;產教融合,協同育人;追求卓越,有效有笑。

            哈工大計算學部副主任、軟件學院院長、虛擬教研室主任王忠杰教授指出,虛擬教研室的建設需要開展符合專業特色的活動,促進跨校的合作,虛擬教研室要發揮樣板作用,基于已有成果,線上線下相結合,發揮優秀教學成果的輻射作用。王忠杰教授強調,虛擬教研室的建設應與特色化示范性軟件學院建設等項目緊密結合,多渠道建設、多方位合作;虛擬教研室將始終保持開放,吸納更多的高校和企業參與,所有參與單位都可以申請舉辦活動,基于年度計劃形成完整的活動日歷,推動虛擬教研室產出更多的成果。

            哈工大計算學部副主任鄔向前教授在致辭中向與會人員介紹了計算學部在教學和人才培養所取得的豐富成果和所積累的豐富經驗,并對虛擬教研室的建設與發展提出了建議和期望。他指出,虛擬教研室應與其他項目教研室相結合,形成網狀結構,學部層面將大力支持軟件工程專業虛擬教研室的建設,深化產教融合,將虛擬教研室建設與工大“硅谷計劃”實現對接,共商共謀,尋求高質量發展。

            軟件工程專業虛擬教研室副主任、哈工大軟件學院蘇小紅教授作題為《軟件工程專業虛擬教研室建設規劃》的報告,介紹了虛擬教研室指標體系構建的設計理念、虛擬教研室活躍度監測體系,針對設計理念與監測體系,提出了本虛擬教研室的具體建設任務及建設目標,并對2022年度工作進行詳細規劃。

            虛擬教研室秘書長、哈工大計算學部教師教學發展分中心副主任陳鄞副教授宣讀了“軟件工程專業虛擬教研室工作章程(試行稿)”,介紹了虛擬教研室機構設置與人員分工。

            啟動會上還舉行了虛擬教研室副主任、組長單位及副組長單位聘任儀式。哈工大軟件學院蘇小紅教授、天津大學軟件學院院長陶文源教授、電子科技大學信息與軟件工程學院院長周世杰教授、蘇州同元軟控信息技術有限公司周凡利總經理等4位專家被聘為教研室副主任,北京航空航天大學等7家高校和浪潮等7家企業被聘為各教研組組長/副組長單位。這些專家和單位將在培養方案制定、培養模式探索、教學模式改革等方面發揮重要作用。

            天津大學軟件學院陶文源院長、大連理工大學軟件學院院長吳國偉教授、山東大學軟件學院侯孟波副教授、西安交通大學軟件學院副院長祝繼華副教授、電子科技大學軟件學院廖勇教授、北京航空航天大學軟件學院譚火彬副教授、山東大學軟件學院劉士軍教授、東軟教育科技集團事業部副總經理李冰代表各工作組介紹了2022年度工作計劃。

            首批虛擬教研室建設試點名單(黑龍江)

            哈工大副校長、哈工大(威海)校長徐曉飛教授致辭

            軟件工程專業虛擬教研室主任王忠杰教授作會議總結

            哈工大計算學部副主任鄔向前教授致辭

            軟件工程專業虛擬教研室秘書長陳鄞主持會議

            軟件工程虛擬教研室副主任聘任儀式

            軟件工程專業虛擬教研室組長、副組長單位聘任儀式

            會議合影

            欧洲少妇性喷潮一