國際學者系列報告:加拿大康考迪亞大學Weiyi Shang教授學術報告

            發布時間:2022-04-16來源:軟件學院作者:動態瀏覽次數:10

            4月9日,計算學部百人百家國際學者系列報告在線召開。受軟件學院副院長聶蘭順教授邀請,來自加拿大康考迪亞大學的Weiyi Shang(尚嵬嶷)教授,為師生帶來了題為“Towards Cost-Effective Performance Engineering”的學術報告。報告由軟件學院副院長蘇統華副教授主持,計算學部副主任兼軟件學院院長王忠杰教授致歡迎詞,我校近百名師生通過騰訊會議參加了此次報告。

            王忠杰致歡迎詞

            尚嵬嶷2008年本科畢業于我校軟件學院,2014年博士畢業于加拿大女王大學計算機學科,現為加拿大康考迪亞大學計算機科學與軟件工程系副教授,并擔任學校的講席教授。他的研究方向包括軟件性能分析,軟件日志挖掘和分析,軟件工程與人工智能技術融合(AI4SE和SE4AI),軟件漏洞檢測以及軟件 API 分析等。在ICSE、FSE、 ASE、TSE、TOSEM等軟件工程頂級期刊和會議發表了近百篇高水平論文,并三次獲得最佳論文獎。在軟件工程領域論文名列世界前茅,最近獲得了加拿大計算機協會杰出青年研究成就獎。

            尚嵬嶷作報告

            軟件性能一直是軟件質量的關鍵因素之一。性能問題會嚴重影響用戶體驗、帶來額外代價并損害軟件可靠性。性能工程通過性能測試、性能退化檢測等技術應對性能問題,但面臨需要持續投入大量時間和成本的問題。尚嵬嶷結合業界痛點,分別從快速生成性能測試用例、降低測試時間以及測試報告的自動化分析等維度展開,詳細介紹了所領導實驗室提出的多項代表性研究成果。報告的最后,尚嵬嶷還分享了對如何實現軟件性能工程為先的思考,并展望了性能工程研究的美好前景。在互動交流環節,他與學部師生開展了熱烈而深入的研討。

            尚嵬嶷講解快速生成性能測試用例的方法

            互動交流環節

            計算學部歷來重視國際合作,近年來堅持開展國際高端學者講學計劃,國際知名計算機學院院長訪問計劃,頂尖大學合作伙伴計劃、國際名校名企名師授課、國際名校名企聯合培養等,為學部的長遠發展和培養具有國際視野的高端人才提供了有力的支撐,未來計算學部將以更加積極的態度、奮進的精神,克服困難、迎接挑戰,開展國際交流合作,不斷提升學部的國際聲譽和影響力。

            欧洲少妇性喷潮一