?哈工大計算學部軟件工程教研室舉行賀信精神研討會

            發布時間:2022-04-25來源:軟件學院作者:動態瀏覽次數:10

            為深入貫徹落實習近平總書記致哈工大建校100周年賀信精神,深化課程思政教學改革,全面推進學院課程思政建設,4月14日晚,計算學部軟件工程教研室舉行賀信精神研討會。軟件學院院長王忠杰教授、副院長蘇統華副教授出席了本次會議。

            會議開始,王忠杰院長表示培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人是教育的根本問題,立德樹人的成效是考核學科的重要標準。如何落實立德樹人的標準是教學工作的關鍵,學科建設絕不能局限于傳授知識、培養能力。

            會議圍繞“賀信精神融入教育教學全過程的方法路徑探討”、“賀信精神融入課程思政教學設計典型案例——以“XXX”課程為例”、“公共基礎課/專業教育課/實踐類課程融入賀信精神的方法與途徑研討”、“賀信精神融入課程思政建設實施成效評價”、“賀信精神對于推動教育教學改革工作的指引作用”等五個主題進行研討,戰德臣、蘇小紅、黃虎杰、吳翔虎、王甜甜、范國祥、蘇統華、趙玲玲、田英鑫、陳源龍、曲明成、高峰、郭勇、楊大易、姚霖等老師分別就五個主題進行發言,探討了如何將賀信精神融入課程思政,提出了“育人先育己,提升育人意識和能力,用心、用情、用愛去教書育人”的理念,以及從時事新聞、日常生活中挖掘課程思政元素,在教學中融入勵志典型等方法。

            堅持走自主創新之路,打造國之重器,弘揚創新精神,培養使命感和責任擔當,是課程思政的重要目標。習近平總書記賀信為課程思政指明了方向,軟件工程教研室將探索更靈活的教學方法,更多的教學案例,把賀信精神深入融合到課程中,落實好立德樹人這一根本任務。

            軟件學院院長王忠杰教授發言

            與會人員合影

            成果展示

            欧洲少妇性喷潮一