徐曉飛教授在2022年國際服務科學學術會議上做“元宇宙服務”大會報告

            發布時間:2022-05-16來源:軟件學院作者:動態瀏覽次數:10

            2022514-15日,2022年國際服務科學學術會議(CCF ICSS 2022)在線上舉行。本次會議由中國計算學會(CCF)主辦、CCF服務計算專業委員會和中山大學共同承辦,來自全國各高校和企業的500余名代表注冊參會。徐曉飛教授受邀做了題為“New Forms and Challenges of Services in Metaverse Ecosystems“(元宇宙環境下服務的新形態與新挑戰)的大會報告。

            徐曉飛教授是本次國際會議的大會主席,他在該報告中首先分析了數字化社會與數字經濟的網絡化、虛擬化、服務化、智能化等發展趨勢,簡要介紹了元宇宙概念的起源和興起、核心技術、典型技術架構,以及元宇宙對社會的巨大影響。在此基礎上,他從“服務”的視角重新審視元宇宙,首次提出了“元宇宙服務”的概念,通過將現實世界中的服務業務、服務流程、服務交互引入到元宇宙的沉浸式、虛擬化環境中,提升用戶使用服務的個性化體驗。當元宇宙服務豐富到一定程度之后,即形成了生態系統。他描述了元宇宙服務的6S形態,即服務實體、服務主體、服務體驗、服務平臺、服務資源、服務網絡,通過這些形態,在現實世界和虛擬世界之間建立無縫的連接與融合。他進一步闡述了從“大服務1.0”發展到元宇宙環境下的“大服務2.0”,給出了元宇宙服務的基本LSB模型(Life-Soul-Bodies),列出了元宇宙服務生態系統中的新變化、新挑戰、新問題、新機遇,并圍繞醫療元宇宙、工業元宇宙、教育元宇宙、醫療健康元宇宙等實際案例闡述了元宇宙服務對傳統服務產業的影響和演化路徑。該報告所闡述的元宇宙服務給傳統服務計算研究和實踐帶來了新的學術增長點,得到了參會者的熱烈反響。

            徐曉飛教授做大會報告

            徐曉飛教授做大會報告

            哈工大計算學部還有多位教師參加了本次國際會議的組織和交流。王忠杰教授是本次國際會議的程序委員會主席,還作為主講嘉賓參與了論壇“Regulation and Governance of Digital Services”(數字服務的監管與治理)并做了題為“Service System Governance: Models and Methods”(服務系統治理:模型與方法)的報告。徐漢川副教授是該論壇的主席之一,參與了論壇的全部組織過程,該論壇還被評為本次會議“最佳論壇組織獎”之一。王宏志教授作為主講嘉賓參與了論壇“Computing Force Network”(算力網絡),并做了題為“Automatic Scheduling of Computing-power Network Driven by Knowledge Graph”(知識圖譜驅動的算力網絡自動化調度)的學術報告。

            論壇“數字服務的監管與治理”獲最佳論壇組織獎

            除此之外,多位碩博研究生在會議上報告研究工作和錄用論文。哈工大還獲得會議頒發的“最佳組織單位獎”。

            2023年國際服務科學學術會議(CCF ICSS 2023)將于20235月在哈工大舉行。本次會議閉幕式上,徐漢川副教授代表哈工大軟件學院承辦方向與會嘉賓介紹了ICSS 2023籌備情況。

            欧洲少妇性喷潮一