哈工大計算學部舉行軟件工程專業培養方案修訂研討會

            發布時間:2022-05-18來源:軟件學院作者:曹勝楠動態瀏覽次數:10

            5月3日,哈工大計算學部線上舉行軟件工程專業培養方案2022版修訂研討會。哈爾濱工業大學副校長、哈工大(威海)校長徐曉飛教授、計算學部主任劉挺教授、軟件學院院長王忠杰教授、網絡空間安全學院院長張宏莉教授、計算學部副主任鄔向前教授、計算學部教學委員會主任戰德臣教授、黃虎杰教授、王寬全教授、蘇小紅教授、以及軟件工程教研室全體教師共20余名教師參加會議。會議由計算學部副主任鄔向前教授主持。

            王忠杰院長介紹了2022版軟件工程專業本科生培養方案修訂稿,分析了哈工大人才培養定位、軟件工程學科與專業定位以及人才培養畫像,列舉了五個軟件工程領域的典型復雜工程問題,分析了軟件工程領域的技術發展趨勢,對比了CMU的專業與方向設置,分析了軟件工程、計算機工程、計算機科學等專業之間的關系,重點介紹了面向特色化軟件學院建設的專業培養目標、面向杰出人才培養和工程教育認證的畢業要求,給出了學科建設與培養方案的關系、課程設置、培養方案框架、工業化培養環節、核心課與培養目標的關系、畢業要求指標點分解和對應的主要課程以及實施計劃。

            徐曉飛校長表示,培養方案修訂要基于SWEBOK、SEEK、CC2020等標準,廣泛吸收企業用人單位和畢業校友的反饋,除了專業基礎知識的訓練,還要強調經營成本意識與人文情懷。如何彌補這些方面的不足是新版培養方案修訂的重點,通過系統化的“四實”環節(實驗、實踐、實訓、實習)不斷線,培養學生應變、謀變和創變的能力,形成可持續競爭力。

            劉挺主任提出,國際化、工業化是軟件學院的特色,要繼續保持,在思變中跟隨時代的步伐,不斷推陳出新,順應時代的變化,培養學生承擔起開發通用軟件、大型工業軟件的使命。

            張宏莉、鄔向前、戰德臣、黃虎杰、王寬全、蘇小紅等各位專家就2022年版軟件工程專業本科生培養方案給出了建議。

            哈爾濱工業大學副校長、哈工大(威海)校長徐曉飛教授發言

            計算學部主任劉挺教授發言

             計算學部軟件學院院長王忠杰介紹軟件工程專業培養方案修訂

            計算學部副主任鄔向前教授主持會議


            欧洲少妇性喷潮一