軟件學院SEC俱樂部

            發布時間:2022-06-24來源:軟件學院作者:動態瀏覽次數:20

            俱樂部簡介

            為了進一步加強工業化人才培養,給在校學生提供高度仿真企業實際環境的項目開發實踐平臺,軟件學院于2021年成立了SEC俱樂部(軟件工程俱樂部)。俱樂部以育人為目標、以興趣為基礎、以項目為牽動、以成果為標志。在學院老師的帶領下,通過研發實際項目培養鍛煉學生實踐動手能力,在校內即可實踐業界的主流開發技術與工程管理模式,切身感受工業化軟件開發過程。

            軟件學院的學生俱樂部一直是學生實踐能力培養的重要環節,歷年來大量的學生加入到各個俱樂部當中,在學院統一指導下自主運作,圍繞其各自定位開展技術研究與開發實踐活動,充分調動學生的自主學習興趣,全面鍛煉能力。SEC俱樂部秉承學院俱樂部工作的優良傳統,同時具備鮮明的特色,是軟件學院唯一高度復現企業開發環境的俱樂部團隊,為同學們提供了參與實際項目研發的寶貴平臺。

            軟件學院王忠杰院長為俱樂部總負責人,負責團隊總體管理與項目決策。教研室郭勇、楊大易老師指導團隊建設、開發過程管理以及開發技術等各方面具體工作。俱樂部吸引了以軟件學院為主的計算學部各專業學生,組成前端、后端、測試、運維等多個任務小組,在小組正副組長帶領下協同合作完成開發任務。形成了由教師指導,研究生和高年級本科生為組長骨干,涵蓋多專業多年級的完整開發團隊結構。


            俱樂部運作模式

            SEC俱樂部制定了模擬軟件企業的運行管理制度,采用企業化運行模式、軟件開發流程、項目管理方法,開展實際軟件項目的研發。各項制度既體現了軟件開發團隊的管理要求,也充分考慮到在校學生需協調學習與開發工作的需求。

            1)成員管理

            俱樂部成員管理制度靈活性高,從而可以盡可能多吸收有意愿的學生加入,獲得實踐鍛煉。招新面向全計算學部,不限專業,不限年級,只要技術基礎通過面試即可加入團隊。加入后有指導教師和資深的老成員進行開發培訓,技術能力達到開發要求后即逐步由易到難領取開發任務,邊開發邊學習。

            俱樂部前后已進行4批次招新活動,吸收超過40位學生加入團隊參與開發。新成員經過培訓與見習階段均可快速掌握開發技術,逐步成長為優秀的軟件工程師,部分同學展現出獨當一面的技術或管理骨干能力。

            團隊強調充分溝通、積極協作。對于需求分析、方案設計等任務,無論團隊內部成員之間或是與甲方用戶之間,均需要進行積極充分的溝通協調,堅決避免由閉門造車而導致的Bug或重復工作。并且鼓勵同學們在開發任務、技術、學習以及生活等各方面均應互幫互助,將俱樂部建設成為團結融洽的團隊。


            2)崗位職責

            俱樂部組織架構以教師管理團隊負責總體指導,由學生組成的各工作組完成各類開發任務。目前,前端組、后端組、測試組均形成了包括正副組長的完整團隊成員結構,能夠自主協調管理,分工合作,專業的完成所負責的開發任務。團隊另有專人負責產品部署運維等專項任務。



            俱樂部各小組具有明確的任務劃分:前端組負責產品WEB前端頁面及模塊功能的設計、實現;后端組基于微服務等技術設計實現產品后臺與數據庫;測試組根據產品需求設計測試計劃、測試用例,對產品進行集成測試與系統測試。各組成員在開發過程中要按照任務拆解認真完成自己所負責的任務,同時通過緊密合作以確保軟件產品的開發進度與良好質量。

            整個開發團隊中的各骨干崗位均由能力適合的學生擔任。已經確定保研即將入學的22級研究生黃濤同學任職項目經理,協助老師管理項目以及與甲方單位溝通,充分展示了其優秀的組織協調能力。技術實力過硬的博士研究生王裕鑫擔任技術主管,與技術骨干一同解決技術難題。吳瀚等19級本科生分別擔任各個小組組長,分配小組研發任務,組織小組協同開發。在鍛煉開發技術的同時,俱樂部同樣重視對管理能力、組織能力、溝通能力的培養,鼓勵同學們成長為能力全面發展的卓越人才。


            3)項目管理

            SEC俱樂部目前主要在研項目為與一家國外企業的合作項目,研發基于微服務等主流技術的云原生系統。在開發過程中,俱樂部與合作企業IT部門緊密合作,嚴格踐行敏捷開發思想,按照Scrum模式快速迭代,高質量推進軟件平臺開發任務。



            每兩周一輪的迭代過程當中,各組根據成員的技術能力與可用時間協調分配任務。通過計劃會、站會、總結會等規范的過程管理,利用線上會議、線下集中開發、群組討論研究等各種靈活的協作形式,有效的把控產品開發進度與質量。

            項目開發中大量運用業界主流的技術與工具?;谠圃夹g體系,采用微服務思想實現軟件架構,容器化部署,開發、測試和生產環境分離,持續發布持續集成。利用代碼倉庫規范管理項目代碼,利用項目管理工具JIRA分發任務并跟蹤進展。

            經過項目實踐,同學們不僅印證了課堂所學知識,熟練掌握了各種開發與項目管理工具,也更加深入的理解了軟件工程的思想原則,快速成長為合格的軟件工程師。


            指導教師寄語

            采用Scrum開發方法進行實際項目開發,使同學們將敏捷的思想牢記于心,在日常的學習和工作中學會了用敏捷的方法來處理事情,小步快跑,快速實現自身能力的提升。Scrum的五個核心價值:“勇氣”使同學們能夠更加勇敢的去做正確的事情并解決棘手的問題;“承諾”使同學更深刻體會到契約精神的重要性; “專注”使同學們進一步學會了時間管理,懂得了如何把時間和精力放到承諾的事情上去;“開放”使同學們更加心胸坦蕩,更進一步體會到分享自己的經驗的快樂和向他人學習的重要性?!白鹬亍笔雇瑢W們懂得要獲得他人的尊重就要不斷提升自我完善自我,并體會到尊重他們相互信任的重要性。

            SEC俱樂部力求打造一個高度還原企業開發過程的實踐平臺,使學生們在校內就能切身感受到真實的產業氛圍。在這里的身份不再是老師與學生,而是企業經理、項目經理、研發主管與研發工程師。在這里不僅能學習技術,更能全面實踐團隊合作、開發管理等在課堂上難以講授的重要能力點。在這里你可以邁出職業生涯的第一步,在實踐中將心中尚還模糊的職業目標刻畫得愈加清晰,然后努力前進!


            俱樂部成員感言

            黃濤-項目經理

            黃濤(22級研究生,項目經理):在本次真實的項目開發過程中,最令我印象深刻的是正式的開發流程,嚴格的開發規范和正規的團隊合作方式。通過開發實踐,我在如何進行規范開發,團隊協作,需求實現和項目維護等內容上有了深刻的理解并積累了寶貴的經驗,為我日后正式步入社會崗位積累了寶貴的經驗!

            吳瀚-后端組長

            吳瀚(19級本科生,后端組長):通過參與實際工程項目,對開發人員這一角色有了更加具象的認識,平時課程所學得到實踐與鞏固的同時也切身理解了敏捷開發的內涵。

            劉昕-前端組長

            劉昕(19級本課生,前端組長):完整的參與一個項目的開發到交付的過程是十分有成就感的,在這個過程中,團隊成員在開發技術和交互溝通上都有了很大提升。并且真正的融入了一個開發團隊,才更快的適應現在工業界的開發模式,更好的理解課堂上學習的知識,為以后的發展奠定堅實的基礎。

            張世豪(19級本科生,測試組長):加入之后一開始做的是前端,轉而接觸測試,為了體驗完整的軟件開發生命周期。但隨著項目進展,我對于測試工作的認識也愈加深入,除了學到很多測試理論和實踐方案之外,也從一個非開發者的角度切實地參與了一個項目的進展。同時也意識到自己除了學習技術之外同樣也需要提升各方面的能力。


            結語

            SEC俱樂部經實際項目開發實踐,培養和鍛煉學生獨立觀察、思考、總結、發現問題和解決問題的能力,切身感受真實軟件開發環境,加強對軟件工程領域知識和技能的掌握,進一步增強軟件開發的綜合能力,為把學生培養成卓越工程師奠定基礎。SEC俱樂部已經成為軟件學院培養學生實踐開發能力的重要平臺。

            欧洲少妇性喷潮一