走近北大荒——

            軟件工程與企業智能研究中心、智能軟件工程研究中心師生聯合黨支部共同開展主題黨日活動

            發布時間:2022-07-11來源:軟件學院作者:動態瀏覽次數:36

            自力更生、艱苦創業、勇于開拓、甘于奉獻”,這是北大荒精神的內涵,也是北大荒人在“變荒原為糧倉”的歷史進程中凝練成的寶貴精神財富。在中國共產黨成立101年之際,軟件工程與企業智能研究中心師生黨支部和智能軟件工程研究中心師生聯合黨支部全體師生一起走進北大荒博物館,在講解員的引領下,聆聽北大荒故事,學習北大荒精神。

            走進北大荒博物館門廳,右手邊的主題墻上一面飛揚的紅旗造型上印著“北大荒精神永放光芒——北大荒開發建設改革發展展覽”,幾個大字絢麗又醒目,北大荒開發建設時期人拉犁的經典場面映襯在主題墻下方。工作人員向在場師生介紹道,這幅經典畫面是在中國共產黨的正確領導下,北大荒人面對艱難困苦百折不撓,開創人類墾殖史奇跡的真實寫照。

            在“精神之源·鑄劍為犁”展廳,講解員為參觀師生依次講解了北大荒創建開發初期、大規模開發時期、曲折發展時期、改革開放時期、現代化建設時期、深化改革時期六個板塊艱苦創業的歷史,描繪了細節豐富、脈絡清晰的感人事跡與經典場景。通過講解員聲情并茂的介紹,在場師生深刻認識到今天的北大荒背后凝聚著三代北大荒人的血汗,凝聚著歷代黨中央的深切關懷。

            北大荒精神的內涵激勵了幾代人,誕生了姜昆、師勝杰、趙炎為代表的著名藝術家,已經產出了包括文學、曲藝在內諸多領域的藝術成果。即使在生活富足的今天,北大荒精神依然具有重要的學習意義。通過本次學習活動,軟件工程與企業智能研究中心、智能軟件工程研究中心師生聯合黨支部全體黨員深受“自力更生、艱苦創業、勇于開拓、甘于奉獻”為內涵的北大荒精神的震撼與鼓舞,將以更堅定的意志與更飽滿的干勁投入到今后的學習工作中去。


            欧洲少妇性喷潮一